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Tomate cajá a R$ 4,40/kg na Ceasa Maracanaú

A chegada de novas safras deixou preços em queda no mercado atacadista da Ceasa-CE em Maracanaú, segundo dados do comparativo mensal entre 3 de fevereiro a 3 de março de 202, elaborado pelo Sistema de Informação de Mercado Agrícola da Ceasa-CE (Sima).

CEAS; FEIRA; FRUTA; VERDURA; FOTOS © THIARA MONTEFUSCO/GOV. DO CEARA;

É o caso, por exemplo, do tomate cajá que declinou (-35,29%) e está sendo encontrado por R$ 4,40/kg. Fruto dos mais usados na culinária em todo o mundo, o tomate é rico em vitaminas A, B e C, em sais minerais como fósforo, potássio, cálcio e magnésio, responsáveis por ajudar no desenvolvimento de dentes, músculos e ossos. O tomate cajá que abastece o mercado da Ceasa-CE vem da Serra da Ibiapaba, dos municípios de Guaraciaba do Norte, Tianguá e Ipu, das cidades de Quixeramobim, Aratuba, Mulungu, Itapiúna e Limoeiro do Norte, e da Bahia, do município de Ibicoara.

Outro produto com preço em queda na Ceasa em Maracanaú é o pimentão de primeira verde (-33,33%), custando R$ 2,00/kg. O fruto é rico em vitamina E, carotenóides e betacaroteno, que ajudam na prevenção de doenças como cataratas, câncer de próstata, pulmão, intestino e garganta. Muito produzido na Bahia, na cidade de Ibicoara, e no Ceará, na região da Ibiapaba.

A pimenta de cheiro também apresentou baixa de (-27,27%) em seu preço e está sendo vendida por R$ 8,00/kg. A hortaliça fruto tem como principal função a estimulação da produção de saliva, que auxilia no processo de desintegração de alimentos e digestão. A origem é da região da Ibiapaba, dos municípios de Guaraciaba do Norte e Tianguá, e uma parcela do Ipú. No Maciço de Baturité, os municípios responsáveis pelo plantio são Aratuba, Itapiuna e Capistrano. Na grande Fortaleza, os municípios produtores são Maranguape e Guaiúba.



Fonte: Governo do Ceará

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