A primeira vez do Líbano Análise de Insegurança Alimentar Aguda da Classificação Integrada da Fase de Segurança Alimentar (IPC) prevê que a situação se deteriore entre janeiro e abril deste ano, com 2,26 milhões de pessoas – 1,46 milhão de libaneses residentes e cerca de 800.000 refugiados – que devem estar na fase de “crise” ou pior, precisando de assistência urgente.
Os resultados da análise foram oficialmente lançados pelo Ministro da Agricultura, Abbas Hajj Hassan, pelo Representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Líbano, Nora Ourabah Haddad, e pelo Programa Alimentar Mundial (PAM) Diretor Nacional no Líbano, Abdallah Al Wardat.
O vice-coordenador especial da ONU para o Líbano, Imran Riza, e outras partes interessadas que participaram do processo também estavam no lançamento.
🔴 COMUNICADO DE IMPRENSA:
A situação de insegurança alimentar do #Lebanon deve se deteriorar ainda mais nos próximos meses, de acordo com a primeira classificação de #IPC do país.
São necessárias ações urgentes para apoiar as pessoas mais necessitadas.
PAM Líbano
WFPLebanon
Nível recorde de necessidade
Uma crise econômica de três anos, que viu a moeda se depreciar pesadamente, os subsídios alimentares de proteção serem levantados e os custos de vida aumentarem dramaticamente, está impedindo as famílias de acessar alimentos suficientes e outras necessidades básicas todos os dias.
“Mais pessoas do que nunca no Líbano agora dependem de assistência”, disse Abdallah Al Alwardat, do PMA. “Essas descobertas são profundamente preocupantes e refletem a terrível situação que muitas pessoas no Líbano estão enfrentando atualmente.”
De acordo com FAONora Ourabah Haddad, “Os resultados do IPC nos dão uma imagem sombria da segurança alimentar no país. Eles reconfirmam a necessidade urgente de transformar os sistemas agroalimentares do país para torná-los mais eficientes, mais inclusivos, mais resilientes e mais sustentáveis”.
Abordagem integrada
Ela disse que o estudo proporcionou uma oportunidade para destacar a importância de as partes interessadas nacionais e internacionais se unirem, “para fornecer apoio sustentável às pessoas mais necessitadas através da combinação de intervenções humanitárias e de desenvolvimento, em uma abordagem integrada”.
O estudo, conduzido por 55 especialistas nacionais em setembro, revelou que o distrito de Akkar tem o maior nível de insegurança alimentar aguda entre os residentes libaneses, seguido por Baabda, Baalbek e Trípoli.
Entre os refugiados sírios, o distrito de Zahle registra o mais alto nível de insegurança alimentar aguda, seguido por Baalbek e Akkar.
A classificação da insegurança alimentar e desnutrição foi realizada utilizando os protocolos estabelecidos do IPC, que são desenvolvidos e implementados mundialmente pela IPC Global Partnership.
O Ministro da Agricultura do governo interino, Dr. Abbas Hajj Hassan, disse que o lançamento proporcionou e oportunidade “para discutir juntos soluções que acompanhem as crises que o Líbano sofre, à luz das crises sociais e econômicas.
“Visão realista” necessária
“O objetivo sempre foi criar uma visão realista conjunta para a sociedade libanesa nos níveis econômico e social, vinculando-se à segurança alimentar e para garantir que ela não seja comprometida, ao mesmo tempo em que garante a capacidade do cidadão libanês de garantir suas necessidades diárias”.
Em seu comunicado de imprensa sobre o lançamento, as duas agências da ONU disseram que, à medida que expandem a assistência em todo o Líbano, “as necessidades das pessoas também continuam a crescer devido às crises locais e globais em curso. Esses desafios estão empurrando mais pessoas para a insegurança alimentar, tornando cada vez mais difícil para elas o acesso a alimentos e nutrição adequados.
“Somos gratos pelo compromisso de nossos doadores e pedimos apoio adicional da comunidade internacional para ajudar a enfrentar essa situação crítica. Sem uma ação urgente, as consequências para a saúde e o bem-estar dessas populações vulneráveis serão graves”.